Über unsere Olivenöle

Die Kunst des Olivenöls

 

Neben einem typischen griechischen Olivenöl welches von kleinen Bauern am Peloponnes kommt finden Sie auch ganz besondere Olivenöle in unserm Sortiment.

Alle Olivenöle im Sortiment sind biologische Olivenöle der Güteklasse Nativ Extra.

Da es sich mit Olivenöl ähnlich wie mit Wein verhält, ist der Geschmack eines Olivenöls von vielen Faktoren abhängig. Zu den wichtigsten zählen

 

  • die natürlichen Gegebenheiten des Anbaugebiets (Boden, Luft,…)
  • die Sorte der Oliven
  • die Produktionsmethode

 

Wir garantieren bei allen Olivenölen die wir führen höchste Qualität.

Um einen Teil der Vielfalt der griechischen Olivenöle nach Österreich zu bringen sind wir immer auf der Suche nach besonderen Olivenölen.

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Der älteste Olivenbaum der Welt. ca. 3000-4000 Jahre, Vuves Kreta

 

Das Olivenöl vom Peloponnes

 

Im sonnigen Bergland des nördlichen Peloponnes, genauer gesagt in der Region Korinth wachsen und gedeihen die Olivenbäume unserer Bauern. Alle unsere Olivenölproduzenten sind kleine Familienbetriebe.

 

Seit Jahrtausenden spendet der Olivenbaum den Menschen das kostbare Olivenöl. Um der Natur diese Großzügigkeit zu danken,  pflegen alle unsere Bauern ihre Olivenbäume mit größter Sorgfalt und ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmittel, Düngemittel oder sonstige chemischen Substanzen.

 

Unter den Griechen, so sagt man stammt vom Peloponnes eines der besten Olivenöle.

 

Genau wie unsere Familie ernten alle unsere Bauern die Früchte per Hand. Je nach Sorte findet die Ernte zwischen November und Februar statt.

Nach der Ernte werden die Oliven binnen 24 Stunden gepresst. Nur die rasche Weiterverarbeitung garantiert eine hohe Qualität des Olivenöls.

Anders als andere Olivenölhersteller presst jeder Bauer seine eigenen Oliven. Somit können wir eine Sorten- und Erzeugerreinheit garantieren. Dies ist uns besonders wichtig. Auf allen unseren Gebinden finden Sie genaueste Angaben über Produzent, Sorte, Herkunft und Ernte.

 

 

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Panagiotis Koikas (einer unserer Olivenölproduzenten)

 

Die kühle Lagerung in speziellen, lichtundurchlässigen Edelstahl Tanks (kein Plastik) gewährleistet eine hohe Qualität das ganze Jahr über.

 

Alle Olivenöle in unserem Sortiment sind von der höchsten Güteklasse Nativ Extra. Unsere BIO-Olivenöle werden nach strengen biologischen Richtlinien überprüft und zertifiziert.

 

Neben den gesetzlichen Richtlinien, die alle unsere Bauern einhalten müssen, kümmert sich unsere Familie selbst um die Qualitätskontrolle vor Ort.

 

Es kommt kein Olivenöl in den Handel, welches nicht zuvor von meinem Onkel Antoni Psaropoulos (Wein- und Olivenbauer in Kiato) kontrolliert wurde.

 

Kochen mit Olivenöl

 

Unser Öl eignet sich perfekt als Grundlage für Salatdressings, Marinaden, sowie zum Kochen und Braten. Es ist durch seine Inhaltsstoffe ein Garant für eine gesunde Ernährung.

 

Ein Irrglaube ist, dass Olivenöl nicht erhitzt werden darf. In Griechenland wird ausschließlich Olivenöl zum Kochen und Braten verwendet. Auch in der Zeitschrift Konsument 11/2011 im Test über Olivenöl wird bestätigt, dass Olivenöl zum Kochen geeignet ist.

 

Ich bin mir sicher, dass Sie mit unseren Olivenölen in vollem Masse zufrieden sein werden. Versuchen Sie die verschiedensten Sorten und finden Sie jenes Öl welches Ihnen am besten schmeckt.

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Antike Amphore zur Lagerung von Olivenöl. Schon in der Antike war Olivenöl eines der wichtigsten Handelsgüter.

Für weitere Fragen stehe ich jederzeit zu Verfügung.